Ребенок в пионерском лагере

Категории: Детская психология Опубликован 06 Oct, 2011
rebenok_v_lagere

И хотя пионерская организация канула в Лету, но пионерские – или детские оздоровительные, как их сейчас называют – лагеря остались. И каждое лето в них едут тысячи детей. В некоторые лагеря едут даже круглогодично, как, например, в «Артек». В целом, лагеря – штука во многом хорошая, но иногда бывает так: отвезли родители ребенка в лагерь, а вечером того же дня раздается звонок по телефону, ребенок плачет и просит: «Заберите меня домой или я убегу». Как же быть? Для того, чтобы правильно оценить ситуацию и принять правильное решение, необходимо разобраться в самой психологической составляющей ситуации, в причинах такого поведения ребенка. Зная это, вы сможете правильно понять истинный настрой своего ребенка и правильно отреагировать, найти нужные слова. Можно выделить три основные группы детей в зависимости от их адаптации к новой средей (лагерю) и, соответственно, по их поведению в первые дни в лагере. Группы эти мы называем абсолютно условно, на свое усмотрение.

Группа первая. «Все ОК!»

Такие дети вообще не проходят процесс адаптации. Они ведут себя в лагере так, будто уже провели в нем не одну смену (а возможно, так и есть: такие дети обожают лагеря и вообще все места, где есть общество). Они в любой ситуации активны, общительны и веселы. В лагерях такие дети становятся лидерами, заводят сразу кучу друзей, принимают участие во всех конкурсах, пляшут на дискотеках и устраивают ночные побеги на море. Как правило, при расставании они рыдают у друзей на плечах и увозят с собой открытки, расписанные пожеланиями, домашними адресами и рисунками с изображениями пальм и моря. Вряд ли такой ребенок вообще будет жаловаться и плакать о своей несчастной жизни вдали от дома. Будьте спокойны и уверены: в лагере ему хорошо.

Группа вторая. «Адаптация нас не миновала».

Пожалуй, самый распространенный тип. Чаще всего дети действительно в первые дни привыкают к новой обстановке, новым людям, распорядку дня и т.д. Если ребенок в лагере впервые, адаптационный период может продлиться чуть дольше и более чувствительно, если же ребенок уже бывал в других лагерях, этот процесс пройдет быстрее и проще. Если ваш ребенок в привычной среде общителен и весел, но в первые дни плачет в трубку телефона и просится домой, не спешите тут же мчаться за ним и забирать домой. Попробуйте убедить его, что все будет хорошо, все наладится буквально через пару дней, и лагерь ему очень понравится. Но ни в коей мере не обещайте его забрать домой «в случае чего». Если все-таки очень волнуетесь за ребенка, свяжитесь с вожатыми (но только так, чтобы ребенок об этом не знал) – они дадут объективную оценку ситуации. Попросите их понаблюдать за ребенком и если ему действительно очень плохо и адаптироваться он не может, чтобы они связались с вами. Тогда и будете решать, что делать. Но скорее всего, что ребенок в скором времени переключится на конкурсы, море, игры, заведет новых друзей, и все наладится.

Группа третья. «Дезадаптант».

Но есть такие и дети, которые совершенно не приспособлены для лагеря. Они, как правило, вообще не могут или крайне тяжело переживают разлуку с семьей, дискомфортно чувствуют себя вне дома. Как правило, эти дети интроверты, у них и в привычной среде мало друзей, они необщительны, закрыты. Они очень привязаны к дому и домашним. На самом деле, если вы считаете, что ваш ребенок именно такой, лучше всего еще перед покупкой путевки в лагерь поговорить с ним о том, хочет ли он т уда ехать; рассказать, что смена длится целый месяц, в течение которого он будет оторван от дома, и вы не сможете его забрать; что его будут окружать новые, незнакомые люди, дети, с которыми он должен будет подружиться и т.д. Не бойтесь в чем-то преувеличить и приукрасить все «прелести» жизни в пионерском лагере: в данном случае это не навредит. Если ребенок такие поехал в лагерь, но ему там плохо, он звонит вам по телефону каждые пять минут и рыдает в трубку, есть смысл прислушаться к его заверениям о том, что ему плохо в лагере и он хочет домой. В любом случае, не игнорируйте его слез – они могут быть действительно не беспочвенными. В принципе, можно попробовать технику уговоров, как и в случае с детьми второго типа, в отдельных случаях может подействовать. Такой ребенок может адаптироваться к новой среде, однако, очень высока вероятность того, что процесс этот будет длительным и очень болезненным для ребенка, а может и вовсе нанести психологическую травму. Включите интуицию, и если вы на самом деле в глубине души верите своему ребенку, что ему мучительно плохо вдали от вас, заберите его домой. В конце концов, психическое здоровье ребенка и ваш покой стоят дороже, чем любая путевка в лагерь и ваше желание, чтобы ребенок хорошенько отдохнул.

Добавить комментарий

 

Поиск