Люди и функции — воспитание.

Категории: Воспитание Опубликован 22 Sep, 2012
Люди и функции - воспитание.

«Я не понимаю, что ты делаешь. Что ты со мной как подружка болтаешь? Давай делать упражнения. Хватит про эти глупости говорить!» — Юля смотрела зло. Психолог физически ощущала, как на нее накатывают волны агрессии.

«Глупость», которую объясняла Людмила, заключалась в том, что надо учиться показывать свою боль. Ты ударила ногу. Если ты не показываешь, что нуждаешься в утешении, то и не получишь его. Если покажешь, что больно ушиблась, погладят, пожалеют. Так же и с эмоциями: не скрывай их. Если нуждаешься, чтобы слезы вытерли, покажи их.

Что будет, если безногому или безрукому человеку указать на его потерю? А Юлю подвели и поставили перед ее дефектом-отсутствием органа, которым чувствуют. Она внезапно ощутила себя эмоционально бесчувственным человеком и взорвалась.

…Высока была вероятность, что следующая встреча не состоится. Накануне, подумав об этом, Людмила вспомнила, как Юля осталась одна.

В последний ее школьный год мать вышла замуж и уехала за границу — в Австралию. Представить состояние совсем юной девушки, оставшейся без родной души рядом, было нетрудно. Психологу немного взгрустнулось. Когда Юля пришла, она рассказала ей о пережитой минуте грусти, и клиентка посмотрела на нее так, будто впервые увидела. Людмила была готова к этому взгляду. Люди, не чувствующие ни себя, ни других, склонны овеществлять психотерапевта. Для них это «столб» с набором функций, автомат, в который бросаешь деньги и получаешь то, за чем пришел.

И вдруг автомат ожил…

Добавить комментарий

 

Поиск