Как страхи и тревоги родителей отражаются на их детях

Категории: Детская психология Опубликован 06 Oct, 2011
strahi_trevogi_rofiteley

Ответ на вопрос «чего боятся дети?» достаточно прост и логичен. Дети, как правило, боятся того же, чего и их родители. К примеру, если отец ребенка в детстве боялся ездить в лифте и до сих пор чувствует себя в кабине неуютно, очень может быть, что ребенок также будет бояться ездить с ним в лифте (при этом, совершенно не пугаясь лифта, если рядом мама или, например, бабушка). Происходит это потому, что взрослый человек неосознанно проецирует свои чувства и эмоции на ребенка. Взрослый просто ищет поддержки у окружающих, и у собственного ребенка в том числе. Но ребенок не может помочь и, сочувствуя, он просто начинает бояться.

Впрочем, касается это не только страхов, но и любых других сильных эмоций родителей, которые способны возбуждать эмоции детей. И если ваш ребенок утром не желает идти в детский сад, превращая сборы в настоящую муку, присмотритесь к себе, может быть, вам тоже не хочется этого. Может быть, вы досадуете, что должны вставать раньше, собирать его, отводить в садик, в то время, как другие ваши родственники могут поспать подольше? Ребенок очень ярко чувствует все ваши настроения и эмоции, и об этом нельзя забывать!

Капризы ребенка могут стать также отражением вашей тревожности и нерешительности. Происходит это в том случае, если вы сомневаетесь, например, нужно ли малышу ходить в детский сад. Особенно характерна данная проблема бывает для матерей, вынужденных отправить своего малыша в детский сад раньше трех лет. В таком случае женщина переживает, что не может сама заниматься своим ребенком, уделять ему достаточно времени, это мучает ее, не дает покоя. А малыш все чувствует и, как следствие, капризничает.

Что же делать в таком случае? Постараться разобраться с собственными проблемами и сложностями, которые вы, хоть и неосознанно, проецируете на малыша. Признайтесь себе в собственных чувствах, найдите и устраните проблему. И не страшно, если такое уже случалось с вами раз или два, страшно – если процесс переноса собственных проблем на ребенка стал закономерностью.

Добавить комментарий

 

Поиск